SEKATO.ID – Bagi penggemar pedas, naiknya harga cabai tentu sangat meresahkan. Tak terkecuali chef senior Sisca Soewitomo, sebagai pencinta makanan pedas pun ia khawatir dengan kenaikan tajam harga cabai rawit.
Menurutnya cabai rawit secara original, sulit digantikan. Apalagi, cabai memiliki rasa dan aroma yang khas. Sehingga, mau tidak mau harus digunakan dalam setiap masakan.
“Jadi tidak bisa diganti dengan sesuatu seperti jahe atau cengkeh,” kata Sisca Soewitomo dikutip dari Oke ZOne.

Sebagai alternatif, ada beberapa tips yang dapat dicoba masyarakat Indonesia untuk mengolah makanan pedas agar tetap lezat meski hanya menggunakan sedikit cabai rawit.
Tips pertama, hindari penggunaan bubuk cabai atau powder bila tidak ingin mengubah presentasi akhir.
“Bubuk cabai bisa jadi alternaitf, tapi di dalam penampilan akan berbeda. Karena dia berbentuk powder jadi akan memengaruhi warna masakan,” kata Sisca.
Sisca mengatakan lebih baik mengurangi komposisi cabai agar rasa yang dihasilkan tetap otentik, bukan berarti menghilangkannya. Cabai yang dimasukkan pun harus lebih dominan ketimbang bubuk cabai.
“Intinya kita tetap harus mencampur masakan dengan cabai segar. Misalnya kalau mau bikin masakan yang memerlukan 500 gram cabai, kurangi jadi 300 gram,” tegas Sisca Soewitomo.
“Bila kurang pedas tinggal disiasati saja dengan sambal kasaran. Kalau mau manis tambahkan gula, mau gurih dan asin tambahkan garam. Sesederhana itu,” tandasnya.
Discussion about this post