SEKATO.ID – Melakukan diet di masa pandemi Covid-19 ternyata tidak boleh asal-asalan. Kekurangan serat bisa menyebabkan peradangan, serta penurunan imun tubuh.
Seperti kita ketahui, imun, salah satu hal terpenting dalam mencegah penularan Covid-19, serta penyakit berbahaya lainnya, seperti risiko kardiovaskular, hipertensi, dan diabetes.
Dikutip dari kompas.com, Dr Cindiawaty Josito Pudjiadi, MARS, SpGK, dokter spesialis gizi mengungkapkan, sumber serat terbanyak itu berasal dari kandungan sayuran maupun buah-buahan. Tidak hanya itu, serat yang ada dalam sayur dan buah-buahan banyak mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk menjaga sistem imun tubuh.
Menurutnya, diet itu berfokus pada penurunan lemak bukan otot. Karena penumpukan lemak jenuh dapat meningkatkan inflamasi yang berisiko terhadap penyakit.
“Kebutuhan protein atau karbohidrat biasanya bergantung pada kondisi individu masing-masing. Bisa berbeda. Tetapi kalau kebutuhan serat itu sebisa mungkin harus diperbanyak,” jelasnya melalui aplikasi Zoom, Selasa (9/3/2021).
Ia menganjurkan agar mengonsumsi serat sebanyak 25-30 gram atau sekitar 5-7 kepalan tangan buah, maupun sayuran setiap harinya demi kesehatan yang optimal. Mengonsumsi banyak serat juga bermanfaat untuk mencegah usus yang “bolong-bolong”, dan mengaktifkan probiotik sebagai bakteri baik di dalam usus.
Apabila ada orang-orang ingin tetap melakukan diet di masa pandemi, sebaiknya segera berkonsultasi kepada dokter atau ahli gizi.
Discussion about this post